sábado, 14 de enero de 2012

Tema 2. Dieta y alimentos

ACTIVIDAD 1:
Haz una lista con 10 conceptos del tema, y utilizando tus palabras explica cada término propuesto. 

-Nutrición: proceso involuntario e inconsciente. Como muchos otros procesos que no son la nutrición, por ejemplo el latido cardiaco.
-Alimento: productos naturales o elaborados que aportan las sustancias que las células necesitan para vivir.
-Nutriente: sustancias químicas que componen a los alimentos.
-Nutrientes inorgánicos: son los que están formados por agua y sales minerales.
-Glúcidos simples: son los glúcidos que tienen sabor dulce y son de rápida digestión y rápido aporte energético.
-Ácidos grasos saturados: son los que no tienen dobles enlaces, abundan en los lípidos de origen animal, son sólidos a temperatura ambiente y su excesiva ingesta se relaciona con enfermedades circulatorias.
-El colesterol: es un tipo de lípido, que se encuentra exclusivamente en los tejidos animales.
-Vitaminas Hidrosolubles: son las vitaminas que se disuelven en agua y son las vitaminas del complejo B y vitamina C.
-Sistema digestivo: es el que se encarga de ingerir los alimentos, transformarlos en moléculas pequeñas capaces de entrar en las células y de expulsar los restos no digeribles.
-Glándulas salivales: producen saliva que es liberada a la boca.

ACTIVIDAD 2.:
Indica los nombres de las distintas partes del aparato digestivo, e indica la función que desempeñan.

1- Boca : Se encarga de prepara el alimento para poder ser digerido. Es la cavidad por donde se introduce el alimento.
2- Lengua: órgano que es receptor del sentido del gusto.
3-Páncreas: órgano, situado en la parte izquierda del cuerpo que produce el jugo pancreático.
4-Hígado: es la glándula más grande que produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar
5-Vesícula biliar: almacena la bilis y después se encarga de verter al duodeno cuando por en él, circulan alimentos grasientos, es decir, con grasa.
6-Duodeno: es la primera parte del intestino delgado y se encarga de realizar la absorción de nutrientes.  
7-Colon ascendente: Primera parte del intestino grueso, allí se absorbe el agua y las sales minerales. 
8-Íleon: parte final del intestino delgado, en él se produce la absorción de nutrientes.
9-Faringe: cavidad por donde pasa el alimento desde la boca hacia el esófago.
10-Esófago: es el conducto que permite que el alimento descienda por la faringe hasta llegar al estómago.
11-Estómago: es una cavidad en la que se  produce la digestión.
12-Colon trasverso: conducto más grueso que rodea al intestino delgado.
13-Colon descendente: es una parte del intestino grueso.
14-Yeyuno: parte del intestino delgado entre el duodeno y el íleon, tiene la función de absorber nutrientes.
15-Colon Sigmoides: es la parte que une el colon con el recto.
16-Recto: parte final del intestino grueso que une el colon con el ano. Recibe los materiales de desecho de la digestión.
17-Ano: es la parte por donde se eliminan las heces y en la que termina el tubo digestivo. 

ACTIVIDAD 3.1: El mito de las espinacas
Lee el siguiente texto y busca información para contestar las siguientes preguntas:


a) ¿Es el hierro un elemento abundante en los seres vivos?
   El hierro es necesario para lograr una oxigenación adecuada y para que las células tengan un buen metabolismo. Eso sí, los seres vivos tienen poca cantidad de hierro.

b) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?
El hierro es un mineral, que forma parte esencial, ya que elabora funciones bastante importantes al organismo. Permite la formación de la proteína de los glóbulos rojos que que  transportar el oxígeno a los tejidos del organismo fortaleciendo la calidad de la sangre.

c) Busca el contenido en hierro de los siguientes alimento y ordénalos de mayor a menor contenido en dicho elemento: Garbanzos, ostras, espinacas, lentejas, hígado, pistachos
Garbanzos: 6 mg. de Hierro.
Ostras: 3,10 mg. de Hierro.
Espinacas: 3,4 mg. de Hierro.
Lentejas:  7,1 mg. de Hierro.
Hígado: 8 mg. de Hierro.
Pistachos: 7,3 mg. de Hierro.

Ordenación de mayor a menos contenido de hierro: Hígado, pistachos, lentejas, garbanzos, ostras y espinacas.

ACTIVIDAD 3.2: Cazando mitos en los alimentos
Son muchos los mitos sobre los alimentos que se escuchan a diario, que si el aceite virgen no engorda, que los productos light son bajos en calorías, etc. La mayoría de estos mitos son falsos, por lo que no está demás conocer la verdad sobre ellos así como sobre algunas creencias de la alimentación.
Debes buscar un mito o creencia sobre un alimento e indicar la veracidad que tiene.

Mito  "Las frutas y verduras frescas son más nutritivas que las congeladas" 
FALSO: Se puede llegar a obtener más sustancias nutritivas en algunas frutas y verduras congeladas. Lo mismo pasa con algunas verduras enlatadas. Eso se debe a que el producto “fresco” que compras en el supermercado puede ser más viejo de lo que piensas.


El Nutricionista 

ACTIVIDAD 4:
Conviértete en nutricionista por un rato y proporciona una recomendación adecuada para cada uno de los pacientes que llegan a tu consulta.

CASO 1: Manolo muestra estreñimiento crónico y problemas de varices.

Análisis del caso:

El paciente debe aportar mayor proporción  de fibra en su dieta, apenas bebe líquidos, como agua, y no realiza ejercicio físico. Al no realizar ejercicios, sus piernas permanecen en inactividad, y así tienen una mala circulación, por esa razón se producen las varices.


Recomendaciones:
En cuanto al estreñimiento:

1. Dieta con mayor aporte de fibra. El consumo de fibra es crucial en el tratamiento del estreñimiento habitual. Pero, si consumimos mucha fibra, podemos encontrarnos con algunos problemas, como un hinchamiento de la zona abdominal. 

2. Practicar más ejercicio físico. Al practicar ejercicios, fortalecemos la pared intestinal. 

3. Beber, como mínimo 2 litros de agua al día. Para una buena expulsión de las heces,  tienen que estar bien hidratadas

4. Ir al baño. Intentar ir al baño a la misma hora diariamente.

En cuanto a las varices:

1.- Mantén las piernas en alto: Un buen consejo es , que mantengas las piernas en alto, ya que las venas se debilitan, formando las varices.

2.- Sumerge las piernas en agua: Si aplicamos agua caliente, sobre la zona en la que están las varices, y a continuación aplicamos otra de agua fría, podemos mejorar nuestro problema.
3.- Date masajes en las zonas afectadas por las varices: Es conveniente darse masajes pero no con mucha forma, ya que puede perjudicarte más. 
4.- Mueve las piernas: Las personas que se mueven tienen menos posibilidades de tener varices, que las personas que permanecen sin moverse, dedica algunos minutos para mover las articulaciones inferiores.
5.- Practica ejercicio diario: El consejo que más conviene es realizar ejercicio todos los días, ejercicios que ayuda a que las venas se contraigan, así se vacían y la sangre llegue al corazón.

CASO 2: Carlos tiene un elevado colesterol, ha sufrido un infarto hace 6 meses y posee hipertensión arterial.

Análisis del caso:

En mi opinión, esta paciente no tiene una buena dieta, toma muchas grasas, y el colesterol, puede ser la razón de su hipertensión arterial.  

Recomendaciones:
En cuanto al estreñimiento:

1.- Tener una dieta más variada y equilibrada en cuanto a grasas.
2.- Se aconseja comer cosas sanas, frutas, verduras...es recomendable comer en la dieta verduras, frutas...
3.- Hacer ejercicio: siempre viene bien.
4.- No fumar: el tabaco es muy malo para el colesterol.

En cuanto a la hipertensión:

1.- Los consejos anteriores que hemos dado para el colesterol, pueden ser buenos también para este problema.
2.- Comidas que contengan poca cantidad de sal.
3.- Estar delgado, o no muy obeso, es lo más recomendable.



CASO 3: Paloma de 60 años presenta un cuadro de anemia constante

Análisis del caso:

Esto quiere decir que el paciente no toma vitaminas, y le falta hierro.

Recomendaciones:

1.- Para la anemia, lo mejor es tomar vitaminas.
2.- Recomiendo comer vegetales y frutas con hierro.


CASO 4: Mulay es un niño de 5 años que posee claros síntomas de malnutrición y raquitismo.

Análisis del caso:

Si tiene malnutrición, quiere decir que apenas come nutrientes, o a lo mejor, se excede en consumirlos. Los huesos de este niño son débiles, han perdido su dureza y pueden que acaben por deformarse. 

Recomendaciones:

1.- Mantener una dieta equilibrada en nutrientes.
2.- Que Muray tenga una buena alimentación, que no sea artificial.
3.- Que tenga variedad de alimentos.

-En cuanto al raquitismo.

1.- Aporte de energía D, entre otras.
2.- Aporte de luz solar a los huesos.
3.- Hacer fisioterapia.
4.- Dieta adecuada.

CASO 5: Santiago, hijo de Paloma, es un niño con caries dentales y problemas de sangrado de encías.

Análisis del caso:

Santiago no come verduras y come muchos alimentos que proceden de los animales, abusa mucho del azúcar y tiene muy mala higiene bucal. Debido a que no se cuida la boca, las encías no están sanas, esto puede ser debido a enfermedades periodontales.

Recomendaciones:
-En cuanto a las caries: 

1.- Mantener una buena higiene en la boca: lavándoselos después de cada comida. Además se recomienda usar enjuagues bucales.
2.- Más alimentos vegetales.
3.- No comer muchos alimentos con muchos azúcares.
-En cuanto a las encías.
1.-  Se debe tener una dieta.
2.- Evitar el tabaco.
3.- Evitar la acumulación de placa en los dientes, mediante enjuagues.
4.- Los enjuagues sin contener alcohol.

CASO 6: Juan ha salido recientemente airoso de una operación, pero muestra un déficit de peso y masa muscular.  

Análisis del caso:

Una persona, acaba de salir bien de una operación pero con un peso y una masa muscular menos a la que tenían.

Recomendaciones:

1.- Se aconseja que el paciente tenga una dieta con proteínas y de vitaminas sobre todo. Y realizar mucho ejercicio.

CASO 7: Susana es diabética, aunque aún no se inyecta insulina

Análisis del caso:

Susana, tiene unos altos niveles de glucosa en la sangre, por eso es diabética, por esa razón, y con unos niveles más altos de glucosa, tendría que inyectarse insulina, pero no los tiene lo suficientemente altos.

Recomendaciones:

1.- No tomar mucha azúcar, evitar los alimentos que la contengan.
2.- Mantener una dieta sana.
3.- Siempre, realizar ejercicio físico. 

ACTIVIDAD 5:
Redacta un pequeño informe sobre un alimento funcional que encuentres en el mercado.
El informe debe contener los siguientes puntos:
1. Nombre del autor: María López Heredia.
2. Nombre del alimento escogido: Nestlé Fitness Barritas de Chocolate.
3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad, indicando la dirección de la página de donde se ha sacado la imagen:



4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes:
El anuncio que hace la empresa Fitness sobre este producto, es de hacer que la persona, en este caso mujeres, adelgace sin tener que dejar de comer otras comidas, o bien sustituyendo éstas por unas barritas energéticas, principalmente, en el desayuno.

5. Información aportada en la publicidad:
Tiene un valor energético grande, con proteínas, que promete dejarte una buena figura mientras estás sana.


6. Análisis de la veracidad/falsedad de dichos argumentos
Tiene una gran cantidad de carboidratos, por lo cual si es posible adelgazar con estos productos, ya que también contiene una serie de vitaminas esenciales, además de Calcio, Hierro y Magnesio. 
Aun así, en mi opinión, la forma de vender este producto no es la más indicada, ya que al vender este producto, no te dicen que es conveniente hacer ejercicio, y una forma de adelgazar tomando estas barritas, es el ejercicio físico, que todo el mundo debe realizar, ya que es bueno para evitar cualquier enfermedad.


Descifrando el lenguaje médico
ACTIVIDAD 6:

1. Localiza en la red la definición de una enfermedad o trastorno relacionado con el sistema digestivo y escribe el resultado de tu búsqueda.
La AEROFAGIA es la presencia de gases en el aparato digestivo. Estos se introducen al comer o problemas digestivos. La aerofagia es una de las principales causas de la flatulencia, también llamada meteorismo o flato.
2. Da una definición alternativa utilizando tus palabras.
La AEROFAGIA, según mi punto de vista, es cuando se acumulan los gases en el estómago, bien al coger aire cuando comemos o bien por alguna enfermedad digestiva.


Alimentos que te ayudan a llegar a viejo
ACTIVIDAD 7:
1. Lee el siguiente artículo: "Alimentos que te ayudan a llegar a viejo" y contesta las siguientes preguntas:
¿Qué compuestos se mencionan en el artículo como protectores de la salud?
Los carotenoides, que incluyen a los betacarotenos, alfacarotenos y licopenos, que son producidos por plantas y microorganismos.



¿Qué beneficios presentan?
 Según el texto, presentan el beneficio de actuar como antioxidantes, contrarrestan los daños del AND que se relacionan con el oxígeno, las proteínas y las grasas, así ayudan a la aparición de problemas cardiacos y de cáncer.
 

¿Cuáles son los más eficaces?
Los más eficaces son los alfacarotenos.


¿En qué alimentos se encuentran?
Se encuentran en las zanahorias, batatas, calabazas, brócilis, judías verdes, guisantes, nabos, coles, lechugas, espinacas... entre otros vegetales. 
¿A qué conclusiones se llega en el estudio?
Que estos antioxidantes, los alfacarotenos, evitan enfermedades como el cáncer, y nos ayudan a no morir de una forma prematura. También se indica que se deben realizar más estudios clínicos.
 

Los alimentos transgénicos
ACTIVIDAD 8:

Busca información sobre los alimentos transgénicos, y contesta a las siguientes preguntas:a) ¿Qué alimentos transgénicos has conocido, cita al menos dos de ellos?El arroz y la patata.



b) ¿Explica qué características nuevas han adquirido las especies de tus ejemplos, mediante ingeniería genética?
El arroz ha sido modificado para soportar la acción del glufosinato de amonio, que se encuentra en algunas plantas, como la herbicida. 
La patata se ha modificado al introducirle información genética del veneno contra el escarabajo que se alimenta de ese alimento, así, cuando lo come se muere.

c) Haz un cuadro con los argumentos a favor y en contra respecto a estos alimentos.
A FAVOR EN CONTRA
No afecta a quien
consume el alimento
si no al insecto.
Pueden aparecer alergias
y enfermedades.
Aumenta la producción
agrícola.
Animales en extinción que
se alimentan de insectos.
Se conservan mejor las
frutas y verduras.
En ocasiones desconocemos
que un alimento es de este
tipo, por culpa de las empresas.



d) Da tu opinión al respecto.En mi opinión, los alimentos transgénicos no están mal, ya que evitan plagas, pero yo prefiero mejor los alimentos naturales, ya que no están modificados y no producen alegrías ni ninguna enfermedad. Pero también los alimentos transgénicos ayudan a los agricultores, ya que la venta de estos productos aumentan los beneficios.


Estudiando etiquetas
ACTIVIDAD 9:

a) Observa la siguiente etiqueta e indica:



¿Cuál es el nombre del producto? 
Pan integral 100% .
¿Cuál es el ingrediente mayoritario?
La harina de trigo, en este caso integral.

¿Qué cantidad de grasa contiene por rebanada?
Contiene 1,1 gramos de grasa por rebanada de pan.

¿Dónde se ha elaborado este producto?En México.


b) Observa la siguiente etiqueta e indica:


¿Cuál es el nombre del producto?
Crema de verduras Ligeresa.

¿Qué cantidad de grasa contiene este producto por unidad ?.
Contienen 0'5 gramos por unidad.


Busca y escribe la información sobre las vitaminas que contiene este producto, indica que trastornos se producen por la falta de dichas vitaminas.
Vitamina B9 (ácido fólico):
Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, entre otros problemas.
Vitamina B6 (piridoxina):
Su carencia puede provocar fatiga, depresión, vértigos, vómitos o anemia.
Vitamina C (ácido ascórbico):
Si no tomas este tipo de vitaminas puedes tener problemas bucales, problemas en la piel, sangrar por la nariz, también anemia...




c) Observa la siguiente etiqueta e indica:


¿Cuál es el nombre del producto?
Bebida refrescante aromatizada, de la marca Coca Cola. 


¿Cuál es el ingrediente mayoritario?
Agua carbonatada.


¿Qué aditivos alimentarios posee, escribe la información que encuentres sobre ellos? ¿qué tipo de aditivos son cada uno de ellos y cuál es su función?
Aditivo E-150 d: es de clase IV, se obtiene calentando azúcar con sulfito amónico o con una mezcla de  anhídrido sulfuroso y amoníaco. Es un colorante, es decir, tiene la función de dar color al alimento, sobre todo en las bebidas.
Aditivo E-338: ácido fosfórico, es un ácido inorgánico, relativamente débil, que se emplea como conservante, emulgente, acidulante o como corrector de la acidez. Es un acidulante, se añade a los alimentos para modificar su estado de acidez y reforzar su sabor.


¿Dónde debe conservarse este producto?
Se debe conservar en un lugar que esté frío, como en la nevera, limpio y seco.




d) Observa la siguiente etiqueta e indica:

¿De qué producto se trata en cada caso?
La primera imagen es Leche Entera, y la segunda un embutido.


¿Qué método de conservación se ha utilizado en cada caso?. Explícalos e indica las ventajas e inconvenientes de dichos métodos.
En la primera imagen la  esterilización de tipo UHT: consiste en la destrucción o eliminación de cualquier tipo de vida microbiana incluyendo las formas esporuladas de hongos y bacterias, sometiendo a los alimentos a altas temperaturas. Sus ventajas son que el alimento se conserva envasado indefinidamente. Y sus desventajas son que destruye algunos nutrientes, como las vitaminas.      
En la segunda imagen con conservadores.
¿A qué corresponden las fechas que se observan en los envases?. Indica sus significados.
A la fecha de caducidad, indica que después de que pase esta fecha, el consumo de estos alimentos puede ser perjudicial, puede originar enfermedades o problemas digestivos.
La fecha de consumo preferente es la fecha hasta la que se garantizan todas las características del producto. 





Tus preguntas para el EXAMEN sobre dieta y alimentos
ACTIVIDAD 10:

A todos nos gustaría conocer las preguntas de un examen antes de hacerlo. En esta actividad tienes que incluir una posible pregunta de examen con su respuesta correspondiente.
Reglas: Si las preguntas son demasiado simples, no saldrán elegidas. Si son demasiado cortas se agruparán en una sola.

PREGUNTA:

Indica los tipos de nutrientes que existen.


RESPUESTA:
Inorgánicos: están formados por aguas y sales minerales.
Orgánicos: glúcidos ( hidratos de carbono, azúcares ), lípidos ( grasas y sebos), proteínas y vitaminas.

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